開始越野跑之後,每年的生日就是去山裡好好的享受大自然,對我來說就是最棒的生日禮物!
日本的北阿爾卑斯是我們一直嚮往的地方,也是9月歐洲穿越阿爾卑斯7日賽前的模擬訓練,這條路線上有一場每2年才舉辦一次的TJAR穿越日本阿爾卑斯,總里程415公里限時192小時的超長距離越野賽,整條路線會穿越北中南阿爾卑斯山脈,難度非常高,比賽只限30人,採選拔制,賽事全程都必須自理,因為是在高海拔進行的越野賽有一定危險性對於參賽選手的條件限制也非常嚴格,我們這次走的是風景最美的北段。
(圖片截至賽事官網)
如果一個如此重視環境保護的國家都能在這樣的地方舉行越野賽,那我們又有什麼理由因為傷害環境,因為危險而禁止呢?
比起禁止我們更迫切需要的是提升登山者的登山素養與登山教育!身為一個多山國家的子民我們對於山的知識是如此的薄弱,甚至對於山感到恐懼和危險。仔細想想,從小到大自己對於台灣這片土地及山的了解反而是從跑步之後開始的。日本對於登山則是採取非常開放的態度,「登山者必須要為自己的行為負責。」
珍古德說:「唯有了解才會關心,唯有關心才會行動,唯有行動,生命才有希望。」
走進大自然會令我們更加懂得珍惜我們的環境,你會為大自然的美而感動,你會不忍心傷害它。除了美麗的風景,在大自然裡也存在著各種風險,而這些都讓我們意識到自己的渺小和無能為力。過於安逸的環境只會讓我們漸漸失去探索生命及勇於冒險的精神,人類一直都是在追求極限中進步的不是嗎?
我們計畫從上高地出發走到富山灣,總里程約100公里,預計走3+1天預備日,每天大概要行走30多公里。在日本登山是一項非常方便的運動,山屋密度很高,預算高的可以選擇住比較舒適的山屋,想省錢的野營也很方便。
這是我第一次的多日縱走,因為所有裝備重量都會落在肩上,也會影響行進的速度,所以盡可能的輕量化非常重要,但所有該有的裝備也不能少,千萬不要小看了夏天的日本!!!!因為是高緯度國家在海拔2千多以上還是會有很多殘雪。
裝備:
UD fast pack35L、輕量露宿帳、輕量睡袋、輕量睡墊(以上3樣備用)、輕量岩盔、TNF防水外套、雨褲、mont bell輕羽絨外套、nike羽絨背心、mont bell手套、防水手套、備用衣物一套、襪子、頭巾、帽子、BD頭燈、手電筒、備用電池、小型醫藥包、軟水壺、救生毯、垃圾袋、濕紙巾、個人用品、行動糧、手機、行動電源*2、電子用品充電器、Gopro、三軸穩定器、BD三折碳纖杖、輕量拖鞋、mont bell輕量冰爪。
以上裝備總重量大約在7公斤左右,UD fast pack是一款非常適合越野跑者的登山包,它結合了登山包的大容量與越野包的穩定和輕量,重量只有710克,前置口袋很多方便放一些需隨時取用的物品,比起登山包在行進中會靈活許多,輕量的裝備能讓你更輕鬆自在的優遊於山林間。
mont bell輕量冰爪是臨時買的,重量僅162公克,是簡易型主要使用於夏季的雪溪,早我們幾天上槍岳的瓜哥特別提醒我們準備。
鞋子的部分:
選擇攜帶Scott superteac RC越野鞋,它是一雙專為skyrunning而設計的鞋,重量非常輕,很適合高山的破碎及岩石地形,這次走了很多的雪溪,它特殊的輻射狀大底在雪地上提供了優異的防滑和抓地力,加上登山杖的輔助讓我完全不需要使用冰爪也能安全的前進。
食物的部分以行動糧為主,水約1200cc,大約每5~6公里就會有一個山屋可以補給,山屋都是公訂價格大約落在JPY9000~10000多上下,以人頭計價,一泊二食提供晚餐及早餐,也可純住宿。
出發到上高地前先在松本車站附近的黑貓宅急便把我們的行李寄送到登山行程結束後的小松住宿旅館,下山後到旅館就能直接拿到行李非常方便。
上高地是戶外愛好者的天堂,登山者熙來攘往,好不熱鬧,這裡的美讓我驚嘆不已!也讓我看到了我們與日本之間的差距有多大,除了登山文化還有遙不可及的人文素養,環境保護光靠少數人的努力是不夠的,而是所有人的責任。為了保護這裏的自然景觀禁止私家車進入,在公共空間看不到任何垃圾桶。登山活動在這裡是舒服而自在的一件事,主要採報備制,入山者只要在登山口投入登山計畫書即可,主要目的是便於山難搜救,這裡是通往北阿爾卑斯的起點。對於熱愛大自然的我們來說,能夠隨心所欲地進入山林在台灣卻是奢求。這裡蓬勃的登山人口讓我覺得感慨,擁有200多座超過3000米以上的高山而我們卻處處設限與禁止,如果能夠將觀光產業放在台灣最美的山林上,好好去建設山屋和交通,相信人民也能夠更容易親近山林,對於國外登山者來說也會更為便利。
上高地的住宿在河童橋旁不遠的五千尺山屋,非常難訂常常都是客滿的,我們很幸運的訂到了,與其說是山屋其實跟一般的旅店沒太大差別。
晚餐非常精緻而且豐富
早上接近8點我們才從上高地出發,比起其他登山客晚了很多,因為早餐實在太豐富想吃完再離開,我們的腳程跟一般登山客比快上許多,一路上不斷的超過許多人,因為上高地登山客太多大家多以點頭示意打招呼,今天預定的行程是到黑部五郎小屋過夜,總里程約33公里,時間上有點緊湊也許會摸黑,我們以快走方式前進,不跑,避免讓身體大量流汗,第一次重裝才發現真的不比輕裝越野跑輕鬆啊!!!開始佩服起重裝的登山者了。
在日本的山徑裏常常可以看到父母親帶著小孩登山,即使是不輕鬆的路程這些小朋友們一樣自己背著自己的大背包和裝備,父母則從旁教導登山禮儀和知識,比起在教室裡聽老師教自然科學,我們擁有如此豐富的生態和動植物何不直接走入大自然呢?這裡不就是最好的教室嗎?
往槍岳的路上有不少山屋,加上槍岳下的槍岳山莊一共有4間,密集的山屋讓走入山林變得容易,由於山屋運補不易物價會比山下要貴上將近一倍左右,補給非常方便只是錢要帶夠。
每個山屋都會有廁所,需要投入JPY100在門口的貢獻箱內,廁所非常舒適而且乾淨。
沿途都是這樣的美景,溪流的水清澈見底,路上看不見任何垃圾,也不會有人在溪邊烤肉。一路上登山客絡繹不絕,我很驚訝這裡卻能夠維持得如此天然純淨,每個登山客或隊伍看到對向來人總是會先禮讓,多麼美好的畫面啊!
這條雪坡特別長且陡,去年冬天的雪量很大所以今年的殘雪特別多,帶著殘雪的山特別迷人,上次的六甲山也有在雪地行走的經驗但雪量要少許多,結冰的部位會非常滑要盡可能避開。
上高地到槍岳約22公里,抵達槍岳山莊花了6小時50多分,我們在山莊點了泡麵補充熱食休息後才上槍岳。日本人特別愛喝啤酒,很多山屋都會販售啤酒。大家在山莊裡談天暢飲,這裡的登山文化和環境讓我羨慕不已。
從槍岳山莊上到山頂只有250公尺,但都是需攀爬的岩壁,較危險處都有鏈條可以確保,鍊條維護得很好很安全,最後一段約90度的垂直岩壁上面架了兩座鐵梯,實際爬在上面比看起來可怕,暴露感非常高。
上到山頂氣候開始轉陰展望不是很好,只能隱隱約約看到穗高連峰。
下山和上山是不同路徑避免會車危險,下山的人很多有點塞,也許是漸漸適應了高度,下山時對高度的恐懼減輕的許多。
在槍岳玩了太久離開時已經是下午5點多,今晚大家大概都住槍岳山莊吧!只有我們倆繼續前進,也做好會有摸黑的準備。天氣預報真準,天空開始飄起了雨,從小漸漸變大。沿途的景色讓我既感動又震撼,山在虛無飄渺間,雲起雲散只是一瞬之間,在這裡一切彷彿都雲淡風輕了,大自然就是有這樣的魔力。
從槍岳到黑部五郎小屋還有至少11公里左右,我們似乎把後面的路況想像得太容易了,比起上高地到槍岳要難的多。雨越下越大加上陵線上的風開始越來越冷,天色漸漸暗了還起了霧,能見度非常低,走在雪地時有點難辨別方向,往哪裡看都像路。持續的大雨加上風已經冷的連羽絨背心都穿上了,我們決定今天就到還有6公里路程的雙六小屋過夜,這段路大概較少人走路上的記號少了很多,只能靠GPS確認路線。
若是在這樣下下去大概得緊急露宿了,還好霧慢慢散了雨也漸漸停了,看到遠方微弱的燈火心也安了,双六小屋位在海拔2600M處,抵達小屋時已經是晚上8點多了,一邊問住宿一邊盤算著不知道還有沒有晚餐?小屋裡的客人多半準備就寢了,一般是8點半熄燈。
我們拖著濕漉漉的衣服和鞋子等著,接著被帶到一間不小的房間,其實已經客滿了小屋主人整理了一間談話室給我們住宿,不過沒有晚餐和早餐可以提供費用是JPY6500,身上還有行動糧不至於餓肚子,雖然好想喝點熱呼呼的湯...但此刻能夠換下一整身的濕衣褲有地方過夜已經無比感恩了!主人很貼心把熄燈時間延到了9點讓我們有時間整理,濕答答的裝備可以放在乾燥室烘乾,小屋也非常舒適,晚餐吃了點腰果後小屋就熄燈了。
清晨4點刺眼的燈光照在臉上,我被走道上來來往往的腳步聲吵醒,房間的對門是食堂,早餐看起來很豐盛,只能留口水了...
氣象預報今天一整天仍舊會下雨,而且雨量會比昨天還大,雖然失望也只能接受了。按照原定計畫今天是要走到室堂的,加上昨天少走的路程至少還有約40公里,但經歷了昨晚的驚魂之夜後,這樣的氣候讓我們決定放棄原來預定要走到室堂的行程,改由別條路線下新穗高再搭車到室堂,晚上住宿雷鳥莊,隔天再上劍岳和立山。
太多想寫的,其他的就留到下篇了
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